什么是“银税互动”

  “银税互动”是在依法合规的基础上,银行业金融机构、税务机关联合共享区域内小微企业纳税信用评价结果,为符合条件的小微企业解决融资问题,促进企业良性发展,实现小微企业、金融、税务机关三方共赢。
  简单地说,为在税务机关纳税信用级别符合银行要求的企业,提供“以信用为抵押”的便利条件,进而助其从商业银行获取贷款。

  • 解决小微企业信贷融资问题
  • 促进小微企业降低融资成本
  • 纳税信用评价结果增值运用
  • 促进小微企业依法诚信纳税
  • 利于金融机构开发优质客户
推进“银税互动”工作会议暨签约仪式
  • 多种形式对银税互动进行宣传
  • 多种形式对银税互动进行宣传
  • 多种形式对银税互动进行宣传

  企业参评纳税信用等级评价,税务机关依法将评定为A级的纳税人评价结果推送至银监分局,再由银监分局发送至辖区内银行业金融机构,金融机构负责对接有贷款需求的企业,按照税务机关给予企业出具的涉税证明的纳税额度,为其提供1-5倍的无抵押贷款,并且对符合条件的守信优质企业实行优化贷款审批程序,简化贷款手续。

签订“银税协议”银行一览表

  大连市国家税务局、地方税务局与同级银监部门、银行业金融机构进行多方商洽,根据国家税务总局、中国银行业监督管理委员会的具体要求,拓展新的银行业金融机构合作对象,联合签订“银税互动”合作协议。

  已与国地税签署银税互动协议的银行有:建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、兴业银行、大连银行、招商银行、工商银行、民生银行、农商银行、华夏银行、盛京银行、中国银行、广发银行、平安银行、哈尔滨银行、光大银行。

  仅2016年,银税互动项目已经为大连地区企业提供贷款额为5.4亿元,其中小微企业贷款数达到了2.45亿元,占比45%。