首页
> 税收宣传 > 基层税讯
金州区税务局以“精细化”管理防控新风险
发布日期:2018-09-30 12:57  浏览次数: 字体:【

日前,金州区税务局在日常监控中发现,不法企业利用“加计扣除农产品进项税额”栏次未进行数据监控与比对的漏洞。为此该局及时采取措施进行风险应对,“以点带面”开展预警提示,为夯实虚开源头管控打下了良好基础。

大连某金属制品有限公司是一户成立于2010年的企业,2015年4月份,根据风险管理系统提示,该企业于当月进行了法人变更,变更后的法人代表为外地身份证号。2018年5-7月份该企业销售收入突增至952万,税负为0。而此前,企业的年收入额均在50万元以内。法人变更后收入突增且税负为0的情况引起了管理员的高度重视,通过进一步查询,发现该企业自变更后,并未进行过增值税专用发票认证,但连续三个月的进项税额均高于销项税额。

根据以往的工作经验,未取得发票而抵扣的情形集中于“农产品收购发票”栏次。2018年,“农产品收购发票或者销售发票”栏次实行白名单制度,未经过备案核查的企业无法进行此栏次填报。而该企业所属行业为金属制品加工,不能通过抵扣农产品进项实现暴力虚开。那么该企业的进项税额从何而来?

经实地核实,管理员无法查找到此户企业,该局将该企业交由风险团队分析并提交风险领导小组办公室进行审议,认定此户走逃失联企业开具的发票属于异常增值税扣税凭证范围,已按照国家税务总局公告 2016年第76号进行相应处理。

针对此风险点,该局风险管理系统2018年7月份起即对填报“加计扣除农产品进项税额”栏次的非农产品加工企业进行预警提示,对于出现预警的企业,限期要求管理员实地调查核实,防止个别风险演变为系统性风险。同时,对于日常管理出现的各类风险,该局实行扎口管理,充分利用风险管理系统,实现风险疑点预警提示、风险任务流程监控。

 

 


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统