首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:税宣春风送暖 税收理念入心
作者:宋月迪 郑国勇 发布日期:2018/04/09   字体:【

   “大禹管理物资供应的方法是受了哪种昆虫的启发?”“最早的税制叫什么?”近日,在大连市西岗区九三小学二年级一班的教室内,大连市国税局第三稽查局的税务“教员”正在和小朋友们热烈互动。小学生们在观看了税收宣传动画《大禹治税》后,踊跃举手抢答问题。

    税法宣传如何让青少年更愿了解、更易接受?税收知识如何在青少年心中留下更深烙印并更趋实用?大连市国税局通过将税法宣传融入课堂、开展体验式学习、搭建联合宣传教育平台,使税收的种子在青少年心中生根、发芽、开花、结果。

    快乐学习 认识税收

    将汇聚更多时代元素和生活气息的税法宣传融入课堂,受到了青少年学生的欢迎。

    “我们的衣服也交税了吗?”“我们的教室和操场也是税收收上来的钱建的吗?”小朋友们的问题连珠炮似地抛了出来,大连市国税局第三稽查局的税务“教员”一一解答。“教员”利用生动活泼的PPT演示,一边讲解一边进行有奖问答,激发孩子们对税收知识的兴趣,在轻松快乐的学习氛围中引导孩子们了解税收、关注税收。

    “你拍一,我拍一,义务教育政策好,学费国家帮我交;你拍二,我拍二,要问这钱哪里来,全靠税收把单买”,伴随着税法宣传拍手歌的节奏,一堂别开生面的税收知识课程在长海县小长山国税希望小学进行着。活动中,六年级二班的王英晓还将自己写的《常见面的税》与同学们分享,这篇文章是王英晓前不久参加首届全国青少年学生“我身边的税收故事”主题征文活动时写的。文章写道:从前,我觉得税收是大人们的事情,距离我们小学生很远很远,当我与“税”有了常见面的亲密接触,对“税”有了更多的认识之后,才发觉,其实税收就在我们每个人的身边,和我们学习、成长息息相关。

    走出校园 体验税收

    税法宣传教育由浅入深,既要“融入课堂”,也要“走出校园”,在实践的过程中加深理解。

    春光乍暖,由大连市沙河口区国税局、地税局联合举办的“税收在这里”办税服务厅体验活动迎来了抚顺街小学的孩子们,这些孩子刚被沙河口区国税局聘为税收小卫士。活动中,沙河口区国税局、地税局干部先后带领孩子们参观了办税服务厅和自助办税区域,并为孩子们讲解了办税流程和科技办税带来的便利。在税收小课堂中,还为孩子们介绍了发票小知识,分享了税收诚信小故事,带领孩子们观看了在全国获奖的税收动画片。

    “让孩子们来到办税服务厅,目睹和体会税收工作,告诉孩子们‘税,收在这里’。同时,也借此教育孩子们,我们美丽的校园、宽敞的马路、干净的公园,都离不开税收,税收无处不在、作用巨大。”沙河口区税务干部吴晓介绍道。

    耳濡目染 理解税收

    与大连长兴岛经济区中小学素质教育培训基地联合开展青少年税法宣传教育,是长兴岛经济区国税局今年税收宣传月活动的一项重要内容。税法宣传课堂定期安排税务干部为中、小学生授课,根据不同时点安排辖区纳税人听课,成立青少年税收宣传队,通过视频在线直播、微信群等形式在线开展宣传宣传、普及税收知识。

    大连长兴岛经济区国税局局长祝红说:“开设税法宣传课堂、成立青少年税法宣传教育基地,可以通过教育一个孩子,影响一个家庭,最后带动整个社会形成学习税法、依法诚信纳税的良好氛围。这只是初步的实践,下一步我们会根据实践完善形式、丰富内容,将青少年税法宣传教育活动制度化、规范化,使这些平台成为面向青少年税法宣传教育的重要阵地。”



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统