首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:辅导培训依托“互联网+”越来越智能
作者:刘洁 李婷 本报记者 郑国勇 发布日期:2018/04/16   字体:【

   “有助教、能下载,还能回放。‘税云堂’功能强大又接地气,观看方便又实用,为税企双方节省了培训成本!”4月3日,大连湾海底隧道有限公司财务王经理在观看了大连市国税局“税云堂”官方平台最新一期网络直播后,感慨地说。

    累计45万人次观看的超高人气,近两年不间断的定时定期播出,不断推陈出新的直播内容……税法宣传网络直播在大连国税早已不是新鲜事。在信息化、多元化时代背景下,税法宣传作为纳税服务重要环节之一,宣传模式也在不断创新,新技术被大量应用。大连市国税局推出的“税云堂”直播,让税法宣传走进更多纳税人心。

    记者了解到,“税云堂”直播,是大连市国税局开发的自有网络直播平台,是在“云端”开启精准对接纳税人需求的新型网络涉税辅导服务,把集中培训变为分散学习,把计划培训变为动态辅导。“税云堂”没有“打赏”功能,免费向所有纳税人开放。纳税人可通过电脑客户端、手机微信或扫描二维码直接进入直播界面,感受“视频+课件”联动收看模式,通过“精彩回放”模块自行掌握学习进度。

    据了解,“税云堂”还设有助教端,“助教”实时帮助主播回复观众问题,同纳税人聊天互动。“配合课件讲解更加清楚了”“直播还可以回看呐”……聊天室内,多位网友表达了对“税云堂”的喜爱。大连金佰利汽车销售有限公司陈会计表示,一直都很喜欢通过观有“营养”的网络直播给自己充电,“税云堂”的直播节目干货多,内容丰富又实用。从传统的发放指南、手册,到利用微信群、论坛的网络互动,再到如今可回放、可答疑的直播,税收宣传的方式在不断革新,与时俱进,接地气的同时更加灵活、智能了。

    “税云堂”也为税务人员带来了便利和新的挑战。通过“税云堂”的数据分析功能,后台管理的税务人员可通过“纳税人足迹”采集纳税人关心的热点问题,“大数据”分析纳税人学习情况,从而按需推送、精准发力。据大连市国税局纳税服务处副处长张晶介绍,一次直播后,工作人员从后台了解到这期节目吸引了97%的观众“驻足”3分钟以上,即为“有效学习”。若低于“有效学习率”,则根据情况调整接下来的直播内容,使直播更契合纳税人需求。

    “虽然每一期的直播时间不算长,但税务人员背后需要花费很多精力准备讲稿内容,同时也需要足够丰富的专业知识储备以快速回应纳税人的在线提问。”张晶说,“直播模式为纳税人带来更优质的服务体验的同时,也对税务人员的业务水平提出了更高的要求,这也督促我们要不断学习,更新知识,用最专业的服务做好税收宣传!”

    市国税局纳税服务处处长孙玮表示,该局将在“税云堂”基础上继续为纳税人提供更精准的辅导培训服务,全力提升纳税服务工作的现代化水平,让“互联网+税务”成为驱动市场主体创新创业热情的最强动力。相信在不久的将来,利用智能化力量推动涉税服务与宣传,会为纳税人带来更多、更好的体验。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统