首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:税务蓝牵手“志愿红”
作者:孙伟萍 本报记者 郑国勇 发布日期:2018/04/13   字体:【

    走进大连市国税局的办税服务厅,一抹亮眼的“志愿红”引起了记者的注意。原来,这是大连市国税局携手大连市注册税务师协会,与税收专业服务机构合作,公开招募的志愿者。这些志愿者活跃在大连市国税局的办税服务厅、12366呼叫中心、网络直播间和纳税服务志愿者工作室,为纳税人提供了业务政策咨询、纳税风险评估和纳税人权益保护等服务。

    据悉,今年,已是大连市国税局积极探索创新税务管理机制,引入税务师志愿者的第九年。9年来,税务师志愿者通过12366解答纳税人问题2922个,满意度达100%,在提升纳税人办税质效、优化营商环境、维护国家税收利益和纳税人合法权益等方面发挥了重要作用。

    据大连市注册税务师协会秘书长曲军介绍,获取志愿服务的方式多样便捷。纳税人可通过12366热线、网络直播和微信平台等线上途径,获得志愿者的专业服务;同时,志愿团队还为纳税人搭建了线下咨询的平台,纳税人可面对面地向税务师咨询涉税问题。

    随着营商环境的不断优化,“放管服”改革的持续推进,大连市中小企业明显增加。“多数中小企业纳税人面临着财会知识欠缺,但又需要节省纳税成本等问题。”曲军介绍,为了帮助这些纳税人轻松办税,2016年,高新园区国税局在全市率先与大连市注册税务师协会签署合作协议,成立了纳税服务志愿者工作室。志愿者们面对面辅导纳税人进行网络申报、规范填写报表,讲解应知应会的税收政策、财税知识。

    在此基础上,高新园区国税局将税务师志愿者直接引入了办税服务厅,减少了纳税人楼上楼下往返跑的次数。有着15年办税服务经验的税务人员于慧说:“纳税服务志愿者常驻办税服务厅,大幅降低了纳税人办理各项业务的平均用时。现在即使是征期,窗口排长队的现象也很少见了,这不仅提高了纳税人的满意度,也缓解了我们窗口人员的工作压力。”

    曲军向记者介绍,了解到中小企业开展纳税评估的能力较弱,志愿团队拓宽了税务师志愿服务的业务范围,为小微企业提供纳税风险评估服务。

    如何让志愿服务更具针对性?曲军介绍,在志愿者到企业服务前,大连市国税局会向其集中讲解已经设置的纳税服务风险评估指标。志愿者根据相关评估指标,为企业提供精准辅导,同时将评估辅导情况反馈给国税局,帮助国税局进一步优化风险评估指标体系。

    此外,记者了解到,税务师志愿者们还积极活动在大连市纳税人权益保护中心,向纳税人解读税收规定,为保护纳税人合法权益,缓解征纳矛盾提供专业服务。在此基础上,税务师志愿者积极协助税务机关为企业提供公益化、专业化的培训指导和宣传引导,帮助纳税人在日趋复杂的经济活动中,理解自己的纳税义务并依法纳税。

    据了解,与大连市注册税务师协会签署志愿服务协议、协助税务机关志愿服务纳税人的税务师事务所,从最初的11家,增加到了30余家;志愿服务人数由十几人发展到百余人;服务方式从单一的电话咨询延伸至多元的涉税服务。“实践表明,税收专业服务机构在整个税收体系中发挥着关键作用,已经成为纳税服务工作必不可少的一部分。”大连市国税局纳税服务处处长孙玮肯定地说。

    首批志愿者中的杰出代表、大连市新华税务师事务所所长张邵虹告诉记者:“这些年,纳税服务志愿者的队伍不断壮大,我们很荣幸能够协助税务机关帮助纳税人。我们会一直坚持下去。”



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统