首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
园区局班子成员“走出去”,税宣辅导“送进门”
发布日期:2018/04/12   字体:【

 

全国第27个税收宣传月伊始,高新园区国税局7名班子成员“齐上阵”,选取辖区内新源动力股份有限公司、嘉禾工业控制股份有限公司、楼兰科技股份有限公司、微神马科技(大连)有限公司等70余户科技型企业,分头进行带队走访,深入企业问计问需问难,答疑解惑辅导,共商税收助力企业发展良策。

班子成员带队走访“谋实效”

班子成员亲自带队深入企业走访活动,园区局已经连续开展了三年。此次走访,班子成员首先就简化退税资料、优化办税流程、压缩退税时限、优惠税收政策推广等便民服务举措落实情况进行回访“复查”,确保走访工作的实效性。走访过程中,楼兰科技股份有限公司的财务负责人表示很振奋,企业报送软件退税资料从原来的“一厚摞”变成了“几页表格”,并且园区国税局兑现了之前承诺的“月税月退”,极大地降低了企业办税成本,缓解了企业的资金压力。在已经走访的嘉禾工业控制技术股份有限公司、锦达数据技术发展有限公司等多30余家企业中,区局了解到,大力推广落实税收优惠政策,让企业拿到了“真金白银”的实惠;搭建税务、企业、银行“三位一体”融资平台,让企业尝到了诚信纳税的甜头。

纳税服务优质高效“暖人心”

在掌握了区局各项优惠政策和便民服务的落实情况后,区局班子成员深入了解企业目前的经营模式、主营业务和投资发展现状,就研发费加计扣除等加大减税力度的政策进行了重点宣讲,耐心解答企业提出的问题。对于税务干部上门解答政策,大连海天兴业的财务经理感谢道:“公司财务人员少,担子重,没有时间好好研究税收优惠政策,税务局上门解答政策,太暖心了。”在走访过程中,班子成员向企业介绍了区局创建的“慧姐工作室”的主要职能,彻底打通纳税服务的“最后一公里”,真正实现办税“最多跑一次”,希望纳税人亲自体验监督,为提升工作室的效能提供建设性意见;告知纳税人从3月26日起,在园区办税再无国地税之分,率先试行“进一个门,办一家事”,让纳税人尽早体验到深化机构改革带来的方便和快捷;向纳税人介绍已有22家企业取得3300万元的贷款融资情况,希望以此帮助软件企业突破“轻资产”、“无抵押”、“融资难”的发展瓶颈等等。新源动力股份有限公司的负责人表示,“园区国税的纳税服务一直以来都是优质高效,能在园区扎根发展,真的很幸福。”

问需解难共商良策“助发展”

走访过程中,区局班子成员关切询问纳税人在办税事项、优惠政策享受等方面存在的困难和需求。在了解到新源动力因为出口货物发票丢失导致税款不能抵扣的情况,区局领导回局里第一时间组织相关部门,就该问题进行研究,积极联系市局、海关等相关部门,经过多方请示协调和数据比对核实,目前已经将确认可以抵扣的信息反馈给企业。此次走访,区局重点了解记录企业遇到的疑难问题,能解决的当场解决,不能立即解决的带回去研究,跟踪解决。此外,班子成员就企业的发展动力和前景与纳税人进行了深入交流,鼓励企业充分发挥科技创新的主观动能,充分利用大连地区的人才优势,希望企业乘着各项税收扶持政策的东风,做出技术含量更高的产品,进一步提升企业的核心竞争力。









版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统