首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:大连自贸区:办税更有感 营商更有序
作者:朱珣 赵国靖 本报记者 郑国勇 发布日期:2018/04/10   字体:【

    自2017年4月10日辽宁自贸区大连片区(以下简称大连自贸区)挂牌以来,新落户企业累计6257户,为大连发展带来全新的行业信息和管理模式。转眼间,大连自贸区成立将满一周年,一年来,随着大连市国税局办税业务自助化、出口退税无纸化和税款缴纳多元化等10项创新服务举措的逐一落地,流程简化、服务提速和税收有序已经成了自贸区的“标签”。

    办税更便捷,提速出实招

    牟艳是大连市国税局的“常客”,她所在的大连远东工具有限公司是自贸区内一家具有自主研发能力的企业。公司技术更新迅速,能享受的税收优惠也越来越多,但牟会计也犯过难:“填报优惠备案表实在太麻烦!一个眼花就出错,反复改表是常事。”到了2017年5月,牟会计发现,备案表已然“失踪”。原来大连市国税局为让自贸区企业便捷享受税收优惠,创新推出“税收优惠备案事项填报系统”,纳税人仅需录入纳税识别号和名称、勾选事项名称和选择时限起止三个步骤,即可完成备案,给牟会计省了不少事儿。

    大连市国税局针对自贸区企业大多刚刚成立的特点,实行“有税自主申报”,正处于筹备期间、没有发生涉税业务的企业可暂时不申报。针对自贸区内出口企业数量众多、且部分法人异地经营的特点,该局主动完善“出口退税综合服务平台”,保证所有出口退税业务都可以通过平台办理,实现出口退税业务的全程无纸化办理。

    “解题”更高效,服务显实效

    张桂英是个人代理会计,代理着自贸区内6家企业涉税业务。在等待办税的空隙,她正使用手机学习大连市国税局微信公众号推送的税收政策讲解。“政策更新快,国税局的解读也快,微信公众号、咨询群和直播平台都太方便了,在哪儿都能学。”张桂英给移动学政策点赞。

    据了解,自贸区内的企业大多处于刚刚起步的阶段,疑问多、经验少,为此,大连市国税局为企业集中授课,通过网络培训扩大政策普及面,方便企业吃透各项税收政策。除此之外,该局还推出个性化定制服务,为不同类别企业的涉税难题提供相关的专业团队服务,“解题”方法愈发细致化、人性化,让纳税人感受到暖暖的“便民春风”。

    近日,大连保税区国税局的一次上门辅导,就为中床国际物流集团挽回了45.6万元的损失。作为一家进口企业,海关进口增值税缴款书是该企业进项税额抵扣的唯一凭证,而该企业会计却在一次操作中发现海关抵扣凭证“被重号”。税务人员了解情况后,立刻前往企业展开座谈,并在3个小时内圆满解决了企业难题。“定制服务不仅为我们提供了方便,更为我们省下了真金白银。”该企业会计姜女士说。

    营商更有序,经营有底气

    张晟是大连金普新区综合能源市场有限公司负责人,谈到与大连市国税局签订的委托监管协议,他介绍说:“如今招商更规范了,我们经营起来也更有底气了。”据了解,张晟经营的公司,是自贸区内众多交易平台公司中的一家,作为上百家会员单位与消费者间的“桥梁”,商家的甄选对平台发展至关重要,而平台把好“入口关”,也是对优化自贸区营商环境的有力推进。

    据大连开发区国税局税务人员介绍,大连国税创新运用双向监督的方式帮助降低企业涉税风险。委托监管协议中规定,平台企业应从招商入手,做好事前筛选、事中甄别和事后防控,对加入的会员单位进行优选和规范,同时建立健全内部管理机制,制定公司管理办法并报税务机关备案。税务机关在法定范围内辅导平台企业审核信息,帮助企业甄选会员单位,提升引进企业质量。“现在做起买卖更公平了,越来越多的优质企业选择加入我们平台,未来可期啊!”张晟说。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统