首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:进户次数降了 检查质量高了
作者:刘虎 王冬辉 记者 郑国勇 发布日期:2018/02/05   字体:【

    近日,大连市普兰店区国税局税收管理员刘景欣和往常一样登录金税三期系统,一条“申请提升增值税专用发票最高开票限额”的待办事项引起他的注意。由于该企业申请限额超过100万元,必须实地查验。于是,刘景欣调取数据进行分析,并在系统中发起调查巡查工作流。与往常不同的是,他还需要在该局开发的行政管理系统中同步发起进户执法工作流,填写《进户执法申请表》,依次经所长、分管局领导审批后方能进户调查。

    类似这样的“逢进户必审批”已经成为普兰店区国税局的工作常态。自2017年3月起,该局制发《规范进户执法实施办法》,全面梳理进户事项,明确进户原则,严格审批流程,为辖区纳税人打造良好的税收执法环境。

    普兰店区国税局组织专门人员,从征管规范、稽查规范和出口规范等文件入手,梳理出包括最高开票限额审批、税务稽查实地检查和税收优惠后续管理等14项可进户执法事项,在进户事项、核准流程和进户时限等方面列出具体要求。同时,要求各部门开展工作前必须先采集系统信息进行核实分析,尽量减少进户执法次数。

    大连恒信服装有限公司负责人邹先生坦言:“以往税务干部入户,尤其是一些针对性不强的核查,耗时较长。现在税务机关严格限制进户次数并提倡精准服务,为企业的经营发展营造了良好的税收环境。”

    自《规范进户执法实施办法》实施后,普兰店区国税局月均进户次数由原来的58次下降为现在的28次,下降幅度达51%。同时,统计指标显示,反映该局税务人员随意进户、执法不文明等问题的相关投诉数量为零,纳税人对该局执法方面的满意度达到100%。

 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统