首页
> 税收宣传 > 媒体报道
新商报:4个企业样板,告诉你这个实惠有多大
发布日期:2018-10-09 10:52  浏览次数: 字体:【

十一长假一过,很多人最期待便是10月份的工资单了。从本月开始,新个税法过渡期政策开始实施,“起征点”从3500元调整到5000元,并开始适用新的税率计税。大连市税务局自然人税收管理系统已完成升级,扣缴义务人能够在新系统环境下测算本单位10月份的扣缴税款情况。记者日前走进大连4家不同类型的企业,感受新“起征点”实行以后员工的减负情况,几家企业总体减负近六成。  

 “新个税法的实施,进一步减轻了我们的负担。”大连奥托股份有限公司是一家专门从事汽车白车身生产技术开发及白车身生产线制造的高新技术企业。据公司财务总监杨秀琴介绍,“起征点”提高以后,公司有148名员工不用缴个税,公司整体税负下降60%,月入5000~8000元的员工减税幅度最大,人均减税135.32元,下降77.8%。本次税改实实在在地为员工节省了真金白银,从普通员工到高层管理人员,每一个人都能享受到政策红利,到手的工资多了,大大提升员工的劳动积极性,对企业的发展带来积极影响。而明年1月1日开始实施新税法,员工的纳税情况还会发生变化,年轻员工对此期待更多。

据测算,此次“起征点”上调,广大工薪纳税人将不同程度实现减税,其中月收入在2万元以下的纳税人税负可降低约49%。中交一航局第三工程有限公司财务管理部经理王鹏介绍,公司整体税负降低24.99万元,降幅57%。有372名员工不再缴纳个人所得税;月入5000~8000元的252名员工减税幅度最大,人均减税143.04元,下降76.6%;月入8000元~30000元的346名员工,人均减税在125元至1920元不等。“本次个税改革优化调整了税率结构,扩大了较低档税率级距,员工总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,个人的福利有所提升,企业自然更容易留住员工了。”王鹏表示。

在上调“起征点”的同时,10月1日新税率表的执行,将给中低收入者带来更多减税红利。“新个税法保留了综合所得适用3%至45%的7级超额累进税率,但扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距。这意味着,广大纳税人都能不同程度享受到减税红利,特别是中等以下收入群体获益更大。”大连市税务局有关负责人表示。中国铁路沈阳局集团有限公司大连客运段专门从事铁路旅客运输服务。这家公司会计对11月份扣缴税款情况进行测算,结果显示,员工均有不同程度的减税,整体税负降低66.4万元,降幅63%。月入5000~8000元的384名员工减税幅度最大,人均减税177.73元。

大连市税务局自9月14日对内开展新个人所得税法政策培训以来,各基层局对纳税人的培训同步展开,围绕个税改革的背景、政策变化、过渡期政策、新税率表、应用实例、系统操作等内容进行讲解,针对重点企业、重点行业的扣缴义务人,机关事业单位扣缴义务人和个体经营纳税人进行重点培训。西岗区税务局先后走进区人大、区政府、公检法部门进行上门辅导,讲政策、演示新系统操作。“院里的医生们都很关心自己能减多少税,所以我们进行了测算,整体来看,税负下降59%,医院每位职工都能切实感受到个人所得税改革带来的政策福利。”大连市儿童医院财务科财务人员说道。

 .


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统