首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
央广网:大连国税:“减”下负担 “放”飞希望
作者:记者张四清 贾铁生 通讯员张俊萍 发布日期:2018/01/23   字体:【

  央广网大连1月22日消息(记者张四清 贾铁生 通讯员张俊萍)“人民税务为人民,服务至上暖人心!”近日,一面来自大连集联捷运物流有限公司的锦旗摆在了大连市保税区国税局局长的办公桌上,为寒冷的冬日注入别样的暖流。送锦旗的李静玉会计表示:“营改增后,国税局跟进辅导,把我们的港区内短途运输业务规划为6%税率的倒转业务,并根据政策让企业按3%的简易征收率征税,助我们减轻税负压力,平稳度过变革期,非常感谢你们的热忱服务!”

  为企业谋福,为发展铺路,为税收护航。近年来,轰轰烈烈的“放管服”改革在滨城大地全面铺开,成为优化营商环境、推动市场经济发展的有力抓手。大连市国税局主动作为,便民举措全面播种、次第花开,为各类市场主体减负,切实增强纳税人的获得感。

  数措并举,办税越来越轻松

  2017年,大连市国税局多措并举,创新落实《全国税收征管规范》。贯彻市政府关于在本市内跨县(区、市)临时从事生产经营取消报验管理的规定,累计消除23.6万户次纳税人的年度办税负担;联合地税局精简办税流程,加速实现全部办税事项“最多跑一次”,截至去年底,现有国地税办税事项中190项“最多跑一次”,其中63项“不用跑”;升级“三方协议”为“四方协议”,国地税与银行、纳税人签署一份共用协议书,使用一套银行手续,纳税人在办税窗口即可一次性完成电子申报(缴税)协议的信息采集,目前网上签署工作已部署完毕。

  在创新开展实名办税过程中,借鉴北京、江苏等省市办税实名制的先进经验,联合地税建立统一的纳税人身份采集认证体系,强化特定纳税人实名管理,全面取消已实名认证办税人员证明材料核验,38万户纳税人以实名方式办理各项涉税业务。同时,为税务代理人提供专属申报纳税服务通道,一次登陆办理多户各项办税事项,截至目前共有8户税务代理使用专属服务通道为321户纳税人办理了涉税事项。

  多方合作,注销清税“so easy!”

  大连市国税局、地税局构建 “集中受理、内部流转、联合调查”的便利化注销新模式,注销平均时间由9天压缩到6天;简化跨区迁移登记程序,以存续经营为前提,纳税人生产经营地址变动的,全部按照简易程序即时办结;简易注销核准范围扩大到收入在200万元以下的纳税人,即时办结比例达87%,高效快捷早已成为税务标签。“我从事税务代理工作很多年,以前办理注销真麻烦,国地税两家跑,报表又繁杂,10天才能把业务办完。“作为直接受益者,正为财务咨询有限公司会计生岩对此深有体会,“如今国地税联合办理,报表越来越薄,时间也大大缩短,不得不为税务机关的新举措点赞!”

  此外,国地税联合工商局制定清税注销的衔接流程,工商局依据税务机关出具的清税证明及时办理工商登记注销核准。细化简易注销办理流程,对未办理注销清税的企业及时提出异议,加快办结注销税务登记。据统计,自2017年3月以来,全市累计简易注销登记申请4442户,便捷的市场退出机制正逐步形成。

  阳光执法,降低风险少干扰

  在精简程序的同时,大连市国税局健全运行机制,控制稽查进户频次,公开相关事项清单,积极响应国家税务总局推进执法权过程记录制度的决策部署,全力打造“阳光税务”。在普兰店区国税局,《规范进户执法实施办法》于2017年3月制发,该局全面梳理进户事项并向社会公开,严格把关审批流程,彻底杜绝随意进户、任意执法现象,让执法权力运行于阳光下,税务人员进户执法频率下降51%。据来自辽宁省民心网等多个投诉举报渠道的统计显示,自办法实施以来,纳税人对该局执法工作满意率达100%。

  大连恒信服装有限公司老板邹文发坦言:“现在税务机关严格限制进户次数并提倡精准服务,税务人员进户更多的是帮助企业找出账务风险,开‘药方’解疑难。这样的阳光执法不仅减轻了我们的思想负担,更给了我们一颗留在当地经营的定心丸!”

编辑: 贾铁生



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统