首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
第三稽查局以“案”之名 讲述查三稽查故事
作者:邹芊 李文 发布日期:2018/01/11   字体:【

近日,第三稽查局举办了一场主题为“百舸争流,千帆竞发”的案例交流活动,在辞旧迎新之际,以“案”之名,讲述查三稽查故事,汇智创新,提质增效,也为2017的稽查工作画上圆满而有意义的句号。

2017年该局立足稽查中心工作,以干部队伍建设为保障,以信息化建设为手段,以制度建设为支撑,以“打虚打骗”和“重点税源”为排头兵,以常规检查为两翼,实施专业化稽查,切实发挥稽查职能作用,本次案例交流活动正是该局专业化稽查取得良好成效的有力体现。作为稽查成果展示和汇报的平台,该局高度重视此次评选活动,各科室提供人力、物力保障,监察室对本次活动全程监督,检查科积极参与,精心准备,以“匠心之作”回顾2017年的稽查工作。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明,案例各有所长,颗颗璀璨。本次案例交流活动共上报稽查案例15篇,行业覆盖范围广,检查思路新颖独特、另辟蹊径,对于同类检查指导性强。比如,有聚焦房地产行业的成本核算,有深入探讨虚开发票企业的特征从而由点及面精准打击,也有对陌生行业特点的深挖细究等,通过稽查成果的汇报和展示,为稽查人员提供分享、交流、互动、学习的平台,实现灵感的碰撞,更利于总结稽查新思路、新方法,传承该局优秀稽查经验。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先,活动组织精益求精,评选程序公平公正。本次案例交流活动分为初选和复选两轮。在初选环节,各检查科以检查小组为单位进行案例上报,经过科室内初选,共有八篇稽查案例脱颖而出进入到复选环节。复选现场,异彩纷呈。大屏幕播放初选的片段剪辑,对本次活动进行前期回顾,片段节选未入围检查小组照片,回顾之余内心暖意盎然;现场设置趣味抽签活动,八个字主题随机不重复选择,既保证公平公正,又调动现场气氛,趣味横生,反响热烈;现场交流形式独特,检查组配合形式新颖:有“郭德纲于谦”组合,演绎虚开发票的前世今生,有师徒三人齐上阵,分工演示,各具特色,还有年轻的“高海拔”组合,设计你问我答的小场景,互动和谐,声情并茂等;增设科长点评环节,专业点评,字字珠玑。通过相互交流借鉴稽查经验,将凝结心血与付出的“金钥匙”以这种方式薪火相传,实现队伍整体提高。

站在新时代的历史维度,查三稽查人将在该局党组的正确领导下,砥砺奋进,扎实作为,并以此次案例交流活动为契机,不断完善稽查方式方法,大胆创新稽查工作思路,及时总结、开拓创新,强化税收稽查工作质效,促进税收工作更好开展。

 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统