首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国新闻网:飞票共享平台上线 带动大连加油站进入新开票模式
发布日期:2017/09/09   字体:【

  中新网大连9月9日电 (杨毅 孙伟萍 王蕴红)“太不可思议了!只需扫一下二维码,点一下确认,不到1秒时间,发票就开出来了。”在中石油辽宁大连销售分公司,“飞票共享平台”正式上线的现场,在星海湾加油站刚加完油的尹先生,迅速拿到发票后高兴地表达他的消费体验。

  自9月7日开始,大连市内59家中石油加油站将正式借助“飞票共享平台”为客户开具税控版增值税普通发票,“预计到9月末,中石油将在全市280个中石油加油站全面推开。”中石油辽宁大连销售分公司财务总监李世东介绍说。

  据了解,今年5月份,国家税务总局以16号公告发文要求,为进一步加强增值税发票管理,保障全面推开营改增试点工作顺利实施,自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码,不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

  文件下发后,作为面向众多客户的“窗口”单位,加油站向消费税开具税控版普票问题就面临很多问题,“很多消费者经常记不住或记不准纳税人识别号,每次开票都要提供一遍企业基本信息,造成了开票时间长消费者摆长龙的现象,另一方面由于提供信息不准确,有的时候加强油站开票员也容易出错,使得发票开具的准确性和消费者的满意度大大降低。据税务部门统计,仅中石油辽宁大连销售分公司一年的卷式增值税普票用票量就达600万份。

  “消费者和我们的大企业面临的这种困惑,让我们也在思考如何帮助企业解决这个问题,怎样让税票管理更规范,开票服务更快捷、更优质。”作为主管局的直属税务分局局长刘毅十分关注,责成相关部门多次下户调研落实,沟通协调,大连市国税局货劳处和票证处多次派人对卷式增值税普票的领购、发售、开具等进行政策指导和技术支持。

  “飞票共享平台”带动大连加油站进入全新的开票新模式,即客户只要扫描加油站二维码,即可快速开票的新模式,消费者不管是在哪里加油,只要拿手机一扫码即可开具完整准确的税票,有效地解决了开票速度慢、信息不准确、开票不规范的问题,对有效营造健康公平的税收环境起到积极作用。

  据了解,该“飞票共享平台”不但实现了记忆功能,而且突破了开票系统和中石油内部管理系统的屏障,实现了企业开票系统与税务机关增值税税控系统的无缝衔接。软件运用‘云服务’共享技术,搭建了收银端、客户端和数据应用端三方数据信息共享平台,为中石油企业及税务机关下一步进行大数据挖掘奠定了优质的数据源基础。

  “只有电脑中显示顾客的加油信息后,我们才能将顾客通过扫描二维码传输进来的发票信息与之匹配,完成发票开具。”大连销售分公司的财务人员刘晓彦说,“而且工作人员无法随意更改发票的任何信息,这保证了发票信息的准确性和数据的质量。该“飞票”软件的使用让消费者开票更便捷,企业内部管理相应提升,对税务局加强石油销售板块的税控管理很有帮助,实现了多方共赢。(完)



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统