首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
我市重大税收违法案件联合惩戒“双扩围”
作者:刘诗扬 邬昕宇 周玉龙 发布日期:2017/09/04   字体:【

日前,市信用办印发《关于落实国家发展改革委等部门(机构)对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)的通知》,标志着我市重大税收违法案件“黑名单”公布和联合惩戒工作提档升级。

新版备忘录是在2014版备忘录基础上结合税收“黑名单”和联合惩戒工作开展需要、适应大连市社会信用体系建设需求而签订的,主要实现了联合惩戒单位和惩戒措施的“双扩围”。

联合惩戒单位扩围。参与联合惩戒的成员单位由原来的20个增加至32个,市建委、旅发委、水务局、林业局、妇联等12家单位和部门新加入其中。对税收违法“黑名单”当事人的惩戒领域更广、惩戒密度更大。

联合惩戒措施扩围。纳入备忘录的联合惩戒措施由原来的18项增加至28项,新增的联合惩戒措施包括:从严控制生产许可证发放;限制从事互联网信息服务;依法限制参与有关公共资源交易活动;依法限制参与基础设施和公用事业特许经营;对失信注册执业人员等实施市场和行业禁入;撤销荣誉称号,取消参加评先评优资格;支持行业协会商会对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等;强化外汇管理;限制在认证行业执业;限制取得认证机构资质,限制获得认证证书。

截至目前,大连国地税已将60余家重大税收违法案件列入税收违法“黑名单”,并将相关信息推送到工商、质监、公安、银行等参与联合惩戒部门,对其在贷款、出入境、工程招投标等方面进行限制,失信企业受到了“一处失信、处处受限”的制约。大连某经营水产业务的纳税人因税收违法上了“黑名单”后受到联合惩戒,无法上市融资,银行贷款亮起了红灯,产品质量也受到质监部门更为严厉的管控,企业负责人追悔莫及。

大连国地税有关负责人表示,要通过联合惩戒构建守信遵从的税收环境,推进我市诚信体系建设,维护良好的经济和社会发展秩序,建设信用大连。2016年7月发布的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》明确,对偷税、逃避追缴欠税违法案件当事人能积极补缴税款、滞纳金和罚款的,税务机关应及时将其从“黑名单”中撤出,为失信企业提供了信用修复的途径。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统