首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
大连国税:不出4S店 缴纳车购税
作者:刘诗扬 李涪弘 发布日期:2017/09/04   字体:【

“您的车购税缴纳完成了,请拿好您的完税凭证……”在甜美的女声中,个体老板李琪使用车辆购置税远程自助办税机(简称ARM机)完成车购税的缴纳。目前,大连市内共有10家4S店可以缴纳车购税。

“15年创业,我就想买辆车。”李琪向记者讲到。“我住在华南,买车要去后盐,缴税还得特意跑去西岗,想想就觉得麻烦。”和李琪一样苦恼缴纳车购税地点唯一、耗费时间多、手续繁琐复杂的还有很多人。“现在有了自助机,只要拿着身份证、银行卡和相关资料,几分钟就办完了。”4S店办税辅导员于洁说。

2015年起,大连市国税局提出车购税自助办税的新理念。在多方调研、学习和考察后,2016年3月份,大连市国税局先后在大连市汽车贸易集团有限公司、大连金盤集团有限公司(高新园区汽车城)两家4S店首批启用了3台车辆购置税远程自助办税机。在国税局内设置专人管理车购税完税证明,实时监测设备;在4S店配备专人指导ARM机操作,定期组织培训学习。试点运行一年多以来,有一万余名新车车主从中获益,享受到了缴纳车购税的方便快捷。大连市汽车贸易集团有限公司内ARM机平均每月完成车购税缴纳七百余笔,该公司财务总监张婉婷说:“有了ARM机,我们公司实现了购车‘一条龙服务’,缴税只要几分钟,车主购车最快只要二三十分钟。”

记者从大连市国家税务局车购税管理分局了解到,凡是购买国家税务总局已核定最低计税价格的非免税车辆的车主,或是在大连市新购车辆且准备申领大连市牌照的车主,均可享受在4S店缴纳车购税的服务,部分4S店还可以实现“购车”-“缴税”-“买保险”-“上牌照”一站式服务。

据统计,2017年上半年,大连市车辆购置税税收收入较去年同期呈增长态势,征税金额8亿余元,同比增幅近8%。秉持着“便民利税,科技兴税”的理念,大连市国税局近日新增8台ARM机,基本覆盖市内主要汽车销售区域,方便纳税人就地、就近缴纳车购税。“以往车主购车,需要专程去位于西岗区的车购税大厅缴纳车购税,需要耗费大量的时间、精力。而有了ARM机,车主购车即可立即缴税,分分钟完成操作。” 大连市国家税务局车购税管理分局孙德毅副局长向记者介绍道。

将车购税缴纳从窗口前移至4S店,以科技代替人工,大连市国税局再一次以实际行动将“便民春风”拂向滨城,在为纳税人提供便利的同时,也为营商环境建设添砖加瓦。“‘放管服’不能只是说说而已,只要4S店营业,纳税人就可以缴税。”孙德毅对于车购税自助办税提出更高的要求。

据介绍,大连市国税局车购税自助办税已在全国处于领先水平。下一步,大连市国税局将继续加速创新,研发网络办税和手机办税系统,实现车购税缴纳时间、空间的双便捷。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统