首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
新商报:加油扫码,“秒”开发票
作者:孙伟萍 王蕴红 发布日期:2017/09/12   字体:【

      “扫一下二维码,点一下确认,不到1秒时间,发票就开出来了。”在中石油辽宁大连销售分公司,“飞票共享平台”正式上线的现场,在星海湾加油站刚加完油的尹先生迅速拿到发票。自9月7日开始,大连市内59家中石油加油站将正式借助“飞票共享平台”为客户开具税控版增值税普通发票,预计到9月末,中石油将在大连280个中石油加油站全面推开。

      今年5月,国家税务总局以16号公告发文要求,为进一步加强增值税发票管理,保障全面推开营改增试点工作顺利实施,自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码,不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

      文件下发后,作为面向众多客户的“窗口”单位,加油站开具税控版普票面临很多问题,比如有些消费者经常记不住或记不准纳税人识别号,每次开票都要提供一遍企业基本信息,造成开票时间长消费者排长龙,另一方面由于提供信息不准确,有时加油站开票员也容易出错,使得发票开具准确性和消费者满意度大大降低。据税务部门统计,仅中石油辽宁大连销售分公司一年的卷式增值税普票用票量就达600万份。

      “消费者和企业面临这种困惑,让我们也在思考如何帮助企业解决这个问题,怎样让税票管理更规范,开票服务更快捷、更优质。”作为主管局的直属税务分局局长刘毅十分关注,责成相关部门多次下户调研落实,沟通协调,大连市国税局货劳处和票证处多次派人对卷式增值税普票的领购、发售、开具等进行政策指导和技术支持。

      “飞票共享平台”带动大连加油站进入全新的开票新模式,即客户只要扫描加油站二维码,即可快速开票的新模式,消费者只要拿手机一扫码即可开具完整准确的税票,有效地解决了开票速度慢、信息不准确、开票不规范的问题,对有效营造健康公平的税收环境起到积极作用。

 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统